750 grammes
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Cuisine et passion Bonjours , à tous j'ai créé ce blog pour faire partager ma passion et pour passer un bon moment avec vous. Je vous ferai partager mes recettes , mes aussi celui d'autre blogger et blogueuse et de chef reconnu .

terrine de foie gras

Sylvain Stainmesse
terrine de foie gras

1 kg de foie gras cru (2 foies de 500 grammes environ)

  • 1/2 litre de lait
  • Assaisonnement pour 1 kilo de foie gras :
  • 20 g de sel
  • 2 g de piment d'Espelette
  • 30 g de vin ou alcool (Cognac, Armagnac...)
  • 2 g de sucre en poudre
  • 0,5 g de noix de muscade
  • 0,5 g de paprika
  • pâte morte :
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel fin
  • 25 g de beurre ramolli
  • 100 g d'eau
  • Terrine de foie gras - 1
    1

    Pour réaliser cette recette de terrine de foie gras, commencer par préparer tous les ingrédients.

     
     
    Terrine de foie gras - 3
    3

    Les égoutter sur un papier absorbant et les assaisonner de sel, poivre, piment d'Espelette et Armagnac. Couvrir d'un papier film et laisser mariner au frais tout une nuit.

     
    Terrine de foie gras - 4
    4

    Mettre les foies gras marinés dans une terrine en porcelaine avec couvercle. Presser fortement afin de bien tasser le foie et de ne pas laisser de trous d'air.

     
    Terrine de foie gras - 5
    5

    Confectionner une pâte morte.

     
    Terrine de foie gras - 6
    6

    Former un boudin de pâte...

     
    Terrine de foie gras - 7
    7

    ...et le positionner sur les bords de la terrine.

     
    Terrine de foie gras - 8
    8

    Poser le couvercle sur la terrine et souder les bords.

     
    Terrine de foie gras - 9
    9

    Cuire au bain-marie à 200°C. On aura pris soin de mettre de l'eau déjà bouillante dans le bain-marie. Enfourner à mi-hauteur. Ajouter de l'eau chaude de sorte que le récipient soit bien plein et que la terrine baigne le plus possible dans cette eau.

     
    Terrine de foie gras - 10
    10

    Cuire pendant 50 minutes.

     
    Terrine de foie gras - 11
    11

    Au terme de la cuisson, retirer la terrine du four.

     
    Terrine de foie gras - 12
    12

    La laisser refroidir dans le bain-marie. Une fois refroidie, la placer au frais quelques heures.

     
    Terrine de foie gras - 13
    13

    Retirer la pâte morte...

     
    Terrine de foie gras - 14
    14

    ...et soulever le couvercle. Tailler le foie gras à l'aide d'un couteau à lame fine. Prendre soin de tremper cette dernière dans un verre rempli d'eau bouillante afin de faciliter ce travail. Servir le foie gras avec des toasts grillés. À conserver au réfrigérateur et à consommer sous 6 jours maximum

    Phases techniques pour Terrine de foie gras :
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