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Cuisine et passion Bonjours , à tous j'ai créé ce blog pour faire partager ma passion et pour passer un bon moment avec vous. Je vous ferai partager mes recettes , mes aussi celui d'autre blogger et blogueuse et de chef reconnu .

bûche façon tiramisu

Sylvain Stainmesse
bûche façon tiramisu
  • Sirop :
  • 130 g de sirop de sucre de canne
  • 10 g de café déshydraté
  • 10 g de liqueur de café ou de rhum ambré ou de Marsala
  • 1 génoise en plaque selon cette recette de génoise :
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • Finition :
  • cacao en poudre
  • paillettes d'or
  • décor chocolat imitation papier froissé (embout de bûche) fait "maison"
  • sujets de Noël
  • Bûche de Noël façon tiramisu - 1
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    Pour réaliser cette recette de bûche de Noël façon tiramisu, commencer par préparer les ingrédients de la crème au mascarpone.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 2
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    Clarifier les œufs et placer les jaunes dans la cuve du batteur.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 3
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    Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à 121°C. Utiliser un thermomètre à sonde amovible pour contrôler la température de cuisson du sucre. Verser ce sucre cuit sur les jaunes d'œufs en fouettant à petite vitesse. Augmenter la vitesse du batteur. Laisser battre jusqu'à ce que l'appareil double de volume et blanchisse légèrement.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 4
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    Égoutter la gélatine en la pressant bien fort entre les doigts...

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 5
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    ...et l'ajouter dans l'appareil encore chaud.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 6
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    Battre jusqu'à complet refroidissement.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 7
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    Mélanger ensemble au fouet le mascarpone et la crème fraîche afin d'obtenir un mélange homogène...

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 8
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    ...et l'incorporer délicatement à la première préparation.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 9
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    Ajouter ensuite la crème fouettée dans laquelle on aura gratté les grains d'une moitié de gousse de vanille. Ne pas trop battre afin de ne pas faire retomber l'appareil. Préférer une spatule type maryse pour effectuer le mélange.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 10
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    Verser la crème au mascarpone dans une poche à douille. Réserver.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 11
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    Pour réaliser cet entremets, j'utilise un moule à bûche en plastique thermoformé (peu importe sa forme, il existe différents modèles) que je raccourcis en le coupant en deux avec une paire de ciseaux et que je réunis en emboîtant les deux moitiés l'une sur l'autre. Ainsi d'un moule de 50 cm de long, j'obtiens un moule de 25 à 30 cm de long.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 12
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    Garnir jusqu'à la moitié le moule thermoformé à la poche à douille.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 13
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    Bien égaliser la surface avec une spatule ou en tapotant le moule de sorte que la surface soit plane et que les bulles d'air remontent.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 14
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    Tailler votre génoise précédemment réalisée, en une bande de la même longueur et largeur que l'intérieur du moule. Pour cette bûche il vous faudra 2 bandes identiques. Poser la première bande sur la crème mascarpone.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 15
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    À l'aide d'un pinceau pâtissier, puncher le biscuit avec le sirop au café fait d'un mélange de sirop de sucre de canne, de café déshydraté et de l'alcool de votre choix (ex : marsala).

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 16
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    Imbiber ainsi généreusement tout le biscuit.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 17
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    Garnir le restant de la bûche avec le restant de crème au mascarpone.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 18
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    Lisser la surface...

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 19
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    ...et déposer la seconde bande de génoise.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 20
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    Puncher également généreusement ce biscuit avec le sirop au café.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 21
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    Envelopper le moule dans du papier film, bien serré.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 22
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    Le retourner sur une semelle à bûche, elle-même posée sur une plaque, de façon à ce qu'il prenne bien la forme et qu'il ait une base plane.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 23
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    Mettre à durcir au congélateur pendant quelques heures. Jusqu'à cette étape, la bûche peut être réalisée la veille ou quelques jours à l'avance.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 24
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    Le jour J : Retirer le papier film et retirer le moule à bûche PVC délicatement. Le fait que la bûche soit congelée, ça va permettre au moule PVC de se détacher facilement. Laisser dégeler tout doucement dans le réfrigérateur.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 25
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    Au moment de la servir, saupoudrer la bûche de cacao en poudre...

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 26
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    ...sur toute sa surface.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 27
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    Terminer la décoration en plantant des morceaux inégaux de chocolat froissé réalisé au préalable.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 28
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    Puis saupoudrer la surface avec des paillettes d'or.

     
    Bûche de Noël façon tiramisu - 29
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    Il ne me restera plus qu'à vous souhaiter un bon appétit et un excellent réveillon de Noël

    Phases techniques pour Bûche de Noël façon tiramisu :

L'astuce du Chef :

Si vous ne désirez pas utiliser de feuilles de gélatine, qui est un produit d'origine animale, vous pouvez les remplacer par de l'agar-agar obtenu à partir d'algues rouges provenant des océans.
Dosage préconisé par Chef Philippe : 1 feuille de gélatine de 2 g = 0,6 g d'agar-agar.

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