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Cuisine et passion Bonjours , à tous j'ai créé ce blog pour faire partager ma passion et pour passer un bon moment avec vous. Je vous ferai partager mes recettes , mes aussi celui d'autre blogger et blogueuse et de chef reconnu .

Dinde de noël farcie aux marrons

Sylvain Stainmesse
Dinde de noël farcie aux marrons

Dinde de noël farcie aux marrons

Dinde de noël farcie aux marrons
Pour : 8 personnes
Durée : 4 heures
Difficulté :
 
Auteur :
 
3 notes
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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 dinde de 3 à 4 kg
  • le foie de la dinde ou 100 g de foies de volailles
  • 150 g de veau cru (escalope)
  • 150 g de porc cuit (ou chair à saucisse)
  • 100 g de poitrine de porc salée
  • 100 g de beurre
  • 1,5 kg de marrons
  • 2 échalotes
  • 1 truffe
  • sel
  • poivre
 

Phases techniques pour Dinde de noël farcie aux marrons :

Dinde de noël farcie aux marrons - 1
1

Pour réaliser cette recette de dinde de Noël farcie aux marrons, commencer par préparer tous les ingrédients.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 2
2

Inciser les marrons afin d'entailler les deux peaux.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 3
3

Les Blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante, égoutter et retirer les peaux qui s'enlèvent facilement. Mettre 3/4 de litre d'eau sur le feu et, dès qu'elle bout, y mettre les marrons. Laisser cuire 30 minutes. Égoutter, et peler.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 4
4

Eplucher et ciseler les échalotes. Pour cela nous utilisons le coupe-oignons "Alligator" qui permet une découpe rapide et uniforme des échalotes.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 5
5

Éplucher et hacher les échalotes et les mettre dans le beurre, dans une petite casserole ; Laisser cuire quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que les échalotes soient transparentes. Retirer du feu.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 6
6

Introduire les escalopes dans le hachoir...

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 7
7

...pour les hacher finement.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 8
8

Faire de même avec les foies de volailles...

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 9
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...la poitrine de porc salée...

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 10
10

...et 500 g des marrons cuits.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 11
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Ajouter la chair à saucisse, les échalotes ciselées cuites et bien mélanger. Il est possible de rajouter à cet instant quelques morceaux de truffe. Rectifier l'assaisonnement.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 12
12

Ajouter enfin 500 g de marrons entiers ou emiettés grossièrement..

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 13
13

Disposer la dinde sur l'aromatiseur pour volailles pour quelle se tienne à la verticale seule.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 14
14

Introduisez l'instrument par l'orifice du cou.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 15
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Une fois la dinde bien calée à la verticale...

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 16
16

Assaisonner son intérieur de sel et de poivre.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 17
17

Allumer votre four à 180°C. Remplir la dinde de farce aux marrons...

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 18
18

...En laissant aucune poche d'air à l'intérieur.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 19
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Mettre la dinde sur une plaque de cuisson. La badigeoner en surface de morceaux de beurre.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 20
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Placer la plaque dans le four chaud...

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 21
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...pendant 2h00.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 22
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Arroser de temps en temps. Si elle brunit trop, entourer d'un papier sulfurisé beurré ou de papier aluminium.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 23
23

Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les 500 g restants de marrons tout autour de la dinde.

 
Dinde de noël farcie aux marrons - 24
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Terminer la cuisson, le temps restant. Vérifier avec une aiguille à brider la cuisson. Pour cela, planter l'aiguisse dans l'articulation de la cuisse. Si le jus ressort clair, la viande est cuite. Si le jus ressort rosé, prolonger la cuisson de quelques minutes. Au terme de la cuisson, retirer la plaque du four. Jus : Pincer les sucs sur feu vif. Dégraisser la plaque et mouiller avec un verre d'eau ou 1 verre de fond blanc de volaille. Réduire, rectifier l'assaisonnement et passer le jus à la passoire fine. Servir la dinde entière avec le jus à part.

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