750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et passion Bonjours , à tous j'ai créé ce blog pour faire partager ma passion et pour passer un bon moment avec vous. Je vous ferai partager mes recettes , mes aussi celui d'autre blogger et blogueuse et de chef reconnu .

crème au beurre

Sylvain Stainmesse
crème au beurre

Ingrédients pour fourrage de gateaux :

  • 8 jaunes d'œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre pommade
 
Petite histoire de la recette

La naissance de la crème au beurre serait-elle due à une étourderie ? A en croire la petite histoire qui circule à son sujet, il semblerait que oui. Au 19ème siècle, le chef de cuisine du prince de Joinville procédait simultanément à la finition d'une crème anglaise, d'une chantilly pour un bavarois, d'un beurre fin pour un glaçage et d'une béchamel. Débordé, il demanda à son apprenti d'incorporer du beurre dans la béchamel. Etourdi, ce dernier l'ajouta dans la crème anglaise... Il la monta au fouet, la laissa refroidir et contre toute attente, la magie opéra !
 

Phases techniques pour Crème au beurre :

 
1

Pour réaliser cette recette de crème au beurre, commencer par préparer tous les ingrédients (une balance peut être nécessaire pour la pesée).

 
Crème au beurre - 2
2

Verser le sucre en poudre dans une casserole en inox.

 
Crème au beurre - 3
3

Ajouter l'eau. La quantité d'eau correspond à la quantité nécessaire pour humidifier le sucre. Il n'est pas nécessaire de trop en mettre.

 
Crème au beurre - 4
4

Porter à ébullition et cuire jusqu'à 121°C. L'utilisation d'un thermomètre à sonde amovible est utile mais pas indispensable. (Pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt).

 
Crème au beurre - 5
5

Clarifier les œufs à l'aide d'un séparateur à oeuf. Mettre les jaunes dans le bol du batteur.

 
Crème au beurre - 6
6

Dès que le sucre est cuit le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d'œufs en le faisant couler sur la paroi interne de la cuve.

 
Crème au beurre - 7
7

Veiller à ce que les jaunes d'œufs soient à température ambiante. Dès que le sucre est entièrement incorporé aux jaunes d'œufs, battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.

 
Crème au beurre - 8
8

Une fois la préparation refroidie...

 
Crème au beurre - 9
9

...incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles.

 
Crème au beurre - 10
10

Continuer à bien battre afin d'obtenir une crème bien lisse et homogène. La crème peut à ce moment-là être arômatisée au café, au chocolat, au praliné selon l'utilisation que vous voulez en faire.

 
Crème au beurre - 11
11

Ici nous voulons la parfumer au praliné. Pour cela ajouter la valeur d'une cuillère à soupe de praliné...

 
Crème au beurre - 12
12

...et bien mélanger avec une spatule type maryse ou au batteur électrique...

 
Crème au beurre - 13
13

...jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

 
Crème au beurre - 14
14

Réserver au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

 

L'astuce du Chef :

Pour contrôler la cuisson du sucre sans thermomètre : trempez une fourchette dans le sirop (sucre cuit)... lorsque vous la ressortez, des fils (et non pas des gouttes) doivent se former.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commentaires