750 grammes
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Cuisine et passion Bonjours , à tous j'ai créé ce blog pour faire partager ma passion et pour passer un bon moment avec vous. Je vous ferai partager mes recettes , mes aussi celui d'autre blogger et blogueuse et de chef reconnu .

Pâte feuilletée au chocolat

Sylvain Stainmesse
Pâte feuilletée au chocolat

Ingrédients pour 500 g de pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g d'eau
  • 5 g de sel fin
  • 185 g de beurre
  • 40 g de cacao en poudre
 

Phases techniques pour Pâte feuilletée au chocolat :

Pâte feuilletée au chocolat - 1
1

Pour réaliser cette recette de pâte feuilletée au chocolat, commencer par préparer les ingrédients.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 2
2

Détrempe: Disposer la farine en fontaine.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 3
3

Ajouter le sel fin...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 4
4

...puis l'eau tempérée.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 5
5

Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 6
6

...afin d'obtenir une boule de pâte homogène.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 7
7

Inciser au couteau le dessus de la pâte en formant une croix. La détrempe est terminée.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 8
8

L'envelopper dans une feuille de papier film et laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 9
9

Pendant ce temps de repos, placer le beurre coupé en morceaux dans la cuve du batteur.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 10
10

Ajouter le cacao en poudre...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 11
11

...et malaxer à la feuille...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 12
12

...jusqu'à l'obtention d'un beurre chocolaté homogène. Réserver au frais.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 13
13

Tourage : Disposer la détrempe sur le plan de travail fariné.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 14
14

Aplatir avec les doigts les 4 pointes de la boule de pâte. Abaisser la pâte en respectant en forme de croix. Laisser le centre de la croix plus épais.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 15
15

Placer au centre le beurre de tourage au chocolat.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 16
16

Rabattre un côté sur le beurre.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 17
17

Rabattre le côté opposé et tapoter avec le bout du rouleau à pâtisserie afin de bien égaliser le beurre.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 18
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Rabattre ensuite le côté droit puis pour finir le gauche.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 19
19

Abaisser la pâte dans la longueur. Ici ce travail est réalisé au laminoir, mais il peut très bien être fait au rouleau à pâtisserie.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 20
20

Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier puis celui de gauche.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 21
21

Abaisser à nouveau la pâte dans la longueur.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 22
22

Plier la pâte en trois.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 23
23

Le rabat de droite en premier...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 24
24

...puis celui de gauche. Envelopper la pâte et laisser poser au frais 30 minutes minimum. Ainsi se terminent les deux premiers tours. Une pâte feuilletée de base comporte toujours 6 tours.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 25
25

Disposer la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné ou le laminoir. Abaisser la pâte dans la longueur.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 26
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Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 27
27

...puis celui de gauche. Positionner les différentes couches de pâte bord à bord.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 28
28

Donner un quart de tour au pâton...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 29
29

...et abaisser à nouveau la pâte...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 30
30

...dans la longueur.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 31
31

Plier la pâte en trois.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 32
32

Le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Positionner les différentes couches de pâte bord à bord. Marquer la pâte en enfonçant 4 doigts. Cela signifie que la pâte comporte 4 tours. Ainsi lorsque vous voudrez continuer la realisation de la pâte feuilletée ou qu'une autre personne voudrait la terminer à votre place, il sera facile de savoir le nombre de tour déjà realisé. Envelopper la pâte et laisser poser au frais 30 minutes minimum.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 33
33

Disposer la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné ou sur le laminoir.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 34
34

Abaisser la pâte dans la longueur.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 35
35

Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 36
36

...puis celui de gauche. Positionner les différentes couches de pâte bord à bord.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 37
37

Abaisser à nouveau la pâte...

 
Pâte feuilletée au chocolat - 38
38

...dans la longueur. Plier la pâte en trois.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 39
39

Le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Positionner les différentes couches de pâte bord à bord.

 
Pâte feuilletée au chocolat - 40
40

Marquer la pâte en enfonçant 6 doigts. Cette pâte est ainsi terminée. Il sera nécessaire de la laisser poser au frais 30 minutes minimum avant utilisation, enveloppée dans du papier film pour éviter qu'elle croûte. Elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur et plusieurs semaines au congélateur. Utilisation des rognures: voir leçon non illustrée ou leçon filmée

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